Ответственность родителей

Ответственность родителей за воспитание и содержание детей

Ответственность родителей

за воспитание и содержание детей

 

Забота о детях - это важнейшая обязанность родителей.  В случае невыполнения родителями или лицами их заменяющими своих обязанностей по отношению к ребенку, а также в случае ненадлежащего их выполнения к ним могут быть применены меры правовой ответственности. Действующее законодательство предусматривает различные меры ответственности родителей и лиц их заменяющих: семейную, административную, гражданскую, уголовную.

Семейно-правовая ответственность:

Родители обязаны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе (ст. 75 КоБС).

Родители несут ответственность за ненадлежащее воспитание и содержание детей. Воспитание и содержание ребенка признаются ненадлежащими, если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, в том числе, если ребенок находится в социально опасном положении.

Под социально опасным положением понимается обстановка, при которой:

ü    не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка (не обеспечиваются безопасность, надзор или уход за ребенком, потребности ребенка в пище, жилье, одежде, получении ребенком необходимой медицинской помощи, не создаются санитарно-гигиенические условия для жизни ребенка и т.д.).

ü    ребенок вследствие беспризорности или безнадзорности совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления;

ü    лица, принимающие участие в воспитании и со держании ребенка, ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка, злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним либо иным образом ненадлежаще выполняют обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, в связи с чем имеет место опасность для его жизни или здоровья (ст. 67 КоБС).

Какие административные наказания могут применяться к родителям?

К родителям применяют ад­министративные меры (объявить предупреждение, возложить обязанность загладить причиненный вред или наложить денежный штраф):

· невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, повлекшее совершение несовершеннолетним в возрасте до 16 лет деяния, содержащего признаки правонарушения (ст.9.4. КоАП);

· за совершение подростками в возрасте до 16 лет нарушений правил дорожного движения (18.23. КоАП);

· за появление детей в общественных местах в пьяном виде, а равно за распитие ими спиртных напитков или в связи с совершением других правонарушений (17.3. КоАП).

В каких случаях родители несут уголовную ответственность?

· за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ (ст. 173 УК);

· за вовлечение в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством (ст. 173 УК);

· за уклонение от уплаты средств на содержание детей (ст. 174 УК).

Гражданско-правовая ответственность

    Кто несет ответственность за вред, причиненный ребенком в возрасте до 14 лет?

     За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекун, если не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 956 ГК).

      Кто несет ответственность за вред, причиненный подростком в возрасте от 14 до 18 лет? 

      Сам подросток. Если несовершеннолетний, причинивший вред в возрасте от 14 до 18 лет, не располагает необходимыми средствами, вред полностью или в недостающей части может быть взыскан с родителей или опекунов, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Но, если при достижении совершеннолетия, у причинителя вреда появилось достаточное имущество, вред будет возмещен из этого имущества (ст. 956 ГК).

     Кто и при каких обстоятельствах может ли шить родителей родительских прав или ограничить их в правах? 

      Родители могут быть по суду лишены родительских прав, если они (ст. 80 КоБС): уклоняются от выполнения обязанное родителей, в том числе уклоняются от уплаты алиментов; злоупотребляют родительскими правами и т.д.

      При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью комиссия по делам несовершеннолетних выносит решение об отобрании выполняя функции органов опеки и попечительства. С учетом интересов ребенка суд может отобрать ребенка у родителей без лишения родительских прав (ограничение родительских прав).

     Что влечет за собой лишение родительских прав?

       Родители, лишенные родительских прав или ограниченные в правах, теряют права, основанные на факте родства с ребенком, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

      Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию ребенка (ст. 82 КоБС

свернуть

Воспитание без насилия

В воспитании детей нам не всегда удается избегать конфликтов. Дети очень часто испытывают наше терпение и проверяют нервы на прочность. Подобным образом они выясняют, насколько нам взрослым можно доверять. Им хочется узнать, сделаем ли мы то, о чем его предупреждали, если они нас не послушаются?! От нашего поведения зависит дальнейшая судьба наших детей. Порой мы сами их провоцируем на поведение,  противоречащее нормам и правилам поведения в обществе. Наказывать или не наказывать своих детей каждый родитель решает индивидуально. Но помните, наказание всегда имеет негативный смысл, особенно при физическом его проявлении. Физическое наказание являет собой неприятные последствия за совершение или не совершение чего-либо, оно может нанести вашему малышу как телесные повреждения, так и психологические травмы.

 

Последствия семейного насилия для ребенка

   Почему порка, затрещины, даже такие, на первый взгляд, невинные удары, как шлепок по руке, опасны для ребенка и представляют угрозу для общества? По мнению английского психоаналитика Алисы Миллер, ученого, автора девяти книг, посвященных вопросу о том, как полученный в детстве опыт влияет на жизнь взрослого человека и общества в целом («Размышления о порке»):

  • Они преподают ребенку урок насилия.
  • Они нарушают у ребенка уверенность, что он любим.
  • Они рождают в ребенке тревогу: ожидание следующего удара.
  • Они рождают ложь: родители вымещают свой гнев на ребенке, притворяясь, что решают педагогические задачи.
  • Взрослый бьет ребенка только потому, что его самого били в детстве.
  • Они вызывают гнев и желание отомстить, желание это остается
  • «Я бью тебя для твоего собственного блага». Мозг ребенка хранит эту информацию.
  • Они разрушают восприимчивость к собственному страданию и состраданию к другим, ограничивая, таким образом, способность ребенка познавать себя и мир. Какой урок, и с какими последствиями сможет вынести ребенок из порки и битья?
  • Что он не заслуживает уважения.
  • Что страдание не нужно принимать близко к сердцу, его следует игнорировать.
  • Что насилие – это проявление любви. Что отрицание чувств – нормальное здоровое явление. Что от взрослых нет защиты.
  • Что если меня так наказывают, я тоже могу наказать других.
  •  
свернуть

Ответственность родителей за насилие над детьми

Статьи Уголовного Кодекса Республики Беларусь о наказании за насильственное обращение с детьми [16, с. 123-136, с.210]

 

Статья 145. Доведение до самоубийства.

1.               Доведение до самоубийства или покушения на него путем жестокого обращения с потерпевшим или систематического унижения его личного достоинства — нака­зывается исправительными работами на срок до 2-х лет, или ограничением свободы на срок до 3-х лет, или лишением свободы на тот же срок.

2.               То же действие, совершенное в отношении лица, находившегося в материаль­ной или иной зависимости от виновного — наказывается ограничением свободы на срок до 5-ти лет или лишением свободы на срок от 1-го года до 5-ти лет.

 

Статья 147. Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения.

Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения… совершенное в от­ношении лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии наказывается ли­шением свободы на срок от 5-х до 10-ти лет.

 

Статья 153Умышленное причинение легкого телесного повреждения.

Умышленное причинение легкого телесного повреждения…наказывается обще­ственными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до 1-го года, или арестом на срок до 3-х месяцев.

Статья 154Истязание.

Истязание, совершенное в отношении …несовершеннолетнего …наказывается ограничением свободы на срок от 1-го года до 3-х лет или лишением свободы на срок от 1-го года до 5-ти лет.

Статья 165. Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопас­ности жизни и здоровья детей.

1.               Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья малолетнего лицом, на которое такие обязанности возложены по служ­бе…, либо по специальному поручению… наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до 2-х лет, или ограничением свободы на срок до 3-х лет.

свернуть

Внешние признаки наркопотребления

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ НАРКОПОТРЕБЛЕНИЯ

Свидинская Е.Г., ВрИОД начальника ИДН

 

  • ВНЕШНИЙ ВИД И ПОВЕДЕНИЕ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ОКРУЖАЮЩЕЙ ОБСТАНОВКЕ, В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ МЕРЕ НАПОМИНАЮТ СОСТОЯНИЕ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ,НО ПРИ ЭТОМ ЗАПАХ АЛКОГОЛЯ ИЗО РТА ОТСУТСТВУЕТ ИЛИ СЛАБЫЙ ЗАПАХ ПРИСУТСТВУЕТ, НЕ СООТВЕТСТВУЕТ СОСТОЯНИЮ.
  • ГЛАЗА: НЕ РЕАГИРУЮТ НА СВЕТ; ПОКРАСНЕВШИЕ;НЕЕСТЕСТВЕННЫЙ БЛЕСК; СИЛЬНОЕ СУЖЕНИЕ ИЛИ РАСШИРЕНИЕ ЗРАЧКОВ; НЕПРОИЗВОЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ГЛАЗ ИЛИ ВЕК.
  • ИЗМЕНЕНИЕ РЕЧИ, КОТОРАЯ СТАНОВИТСЯ НЕСВОЙСТВЕННОЙ ДАННОМУ ЧЕЛОВЕКУ:УСКОРЕНА, ПОДЧЕРКНУТО ВЫРАЗИТЕЛЬНА, НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНА, С ПЕРЕСКАКИВАНИЕМ С ТЕМЫ НА ТЕМУ ИЛИ ЖЕ ЗАМЕДЛЕНА, НЕВНЯТНА И НЕЧЕТКА, ОСИПЛОСТЬ ГОЛОСА; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖАРГОНА НАРКОМАНОВ.
  • ИЗМЕНЕНИЕ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ: ПОВЫШЕНИЕ ЖЕСТИКУЛЯЦИИ, ИЗБЫТОЧНОСТЬ ДВИЖЕНИЙ,НЕУСИДЧИВОСТЬ ИЛИ ОБЕЗДВИЖЕННОСТЬ, ВЯЛОСТЬ,РАССЛАБЛЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К ПОКОЮ, НЕ ЗАВИСИМО ОТ СИТУАЦИИ.
  • НАРУШЕНИЕ КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ: НАРУШЕНИЕ ЧЕТКОСТИ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИЙ, ПОШАТЫВАНИЕ И НЕУСТОЙЧИВОСТЬ ПРИ ХОДЬБЕ, ПОКАЧИВАНИЕ ТУЛОВИЩА ДАЖЕ В ПОЛОЖЕНИИ СИДЯ (ОСОБЕННО ЯВНОЕ ПРИ ЗАКРЫТЫХ ГЛАЗАХ), НАРУШЕНИЕ ПОЧЕРКА; СЛОЖНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЗАДАНИЙ, ТРЕБУЮЩИХ КООРДИНАЦИИ ВНИМАНИЯ ИЛИ ДВИЖЕНИЯ.

 

Сведения о несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки, наркотические средства, психотропные либо иные одурманивающие вещества (далее - психоактивные вещества), собираются работниками учреждений образования по месту учебы несовершеннолетних, организациями здравоохранения при проведении обследования и лечения несовершеннолетних, должностными лицами организаций по месту работы, органов внутренних дел, жилищно-коммунальных хозяйств, комиссиями по делам несовершеннолетних местных исполнительных и распорядительных органов по месту нахождения несовершеннолетних или по месту их жительства (месту их пребывания). При отказе несовершеннолетнего от добровольной явки на освидетельствование без уважительной причины работником организации здравоохранения, посетившим несовершеннолетнего, вручается ему под подпись в присутствии родителей или других законных представителей письменное приглашение явиться в организацию здравоохранения (с указанием даты и времени явки).

В случае уклонения несовершеннолетних от освидетельствования вопрос о необходимости их обязательного медицинского обследования на наличие или отсутствие заболевания либо необходимой госпитализации и лечения при установлении заболевания решается специализированными организациями здравоохранения и оформляется в виде медицинского заключения врачебно-консультационной комиссии данной организации.

Достаточным основанием к обязательному медицинскому обследованию несовершеннолетнего является:

наличие данных о его заболевании хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией либо употреблении наркотических средств, психотропных либо иных одурманивающих веществ без назначения врача;

систематическое привлечение к административной ответственности (два раза и более в течение года) за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения либо под воздействием наркотических средств, психотропных либо иных одурманивающих веществ;

письменное заявление в органы управления здравоохранением родителей или лиц, их заменяющих, должностных лиц по месту учебы или работы несовершеннолетнего, органов внутренних дел или жилищно-коммунальных хозяйств, установивших факты употребления несовершеннолетним психоактивных веществ;

заключение медицинской комиссии специализированной организации здравоохранения, заключение врача-эксперта кабинета экспертизы алкогольного и других видов опьянения; консультационное заключение врача психиатра-нарколога.

Несовершеннолетние, употребляющие спиртные напитки, наркотические средства, психотропные либо иные одурманивающие вещества или страдающие алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, наблюдаются по трем группам учета:

 

  • группа диспансерного учета - входят несовершеннолетние, страдающие алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией. Диагноз может быть выставлен после всестороннего обследования несовершеннолетнего, подтвержден решением врачебно-консультационной комиссии организации здравоохранения с обязательным уведомлением родителей или лиц, их заменяющих. Частота диспансерных наблюдений - не реже одного раза в месяц;
  • группа профилактического учета - наблюдаются несовершеннолетние, употребляющие спиртные напитки, наркотические средства, психотропные либо иные одурманивающие вещества, но еще отсутствуют сформированное патологическое влечение к психоактивным веществам и другие клинические симптомы зависимости. Профилактические осмотры проводятся не реже одного раза в три месяца. Снятие с профилактического учета несовершеннолетних данной группы производится при наличии стойкой ремиссии, подтвержденной объективными данными, при длительности наблюдения не менее года;
  • группа контроля - наблюдаются несовершеннолетние, замеченные в одно-, двукратном употреблении психоактивного вещества. Несовершеннолетние данной группы наблюдаются анонимно. При выявлении фактов злоупотребления несовершеннолетними психоактивными веществами он переводится в группу профилактического учета.

Курительные травяные смеси («Спайс» и др.) промышленного производства или кустарного изготовления курительная смесь, содержащая синтетические психоактивные вещества или продукты переработки психоактивных растений.

Последствия от курения смесей «Спайс» - головная боль, раздражительность, рвота, психические расстройства, в несколько раз сильнее последствий потребления других наркотических веществ.

На территории г. Лепеля и Лепельского района с 25.08.2014 года по 08.09.2014 года проходил комплекс профилактических мероприятий направленных на профилактику правонарушений несовершеннолетних. В ходе комплекса проводилась демонстрация в учреждениях образования фильмов по профилактике потребления наркотических веществ и их аналогов («Искусственное счастье» и «Охота за разумом»); в вечернее и ночное время проведение отработок дискотек, общежитий, клубов, сельских Домов культуры, компьютерных клубов (Интернет кафе), питейных заведений, вокзалов, поездов пригородного и межрегионального сообщения, других мест массовой концентрации молодежи; проводила отработку подъездов многоквартирных домов, их подсобных помещений, придворовых территорий, бросовых зданий, в том числе в ночное время, принятие мер по изъятию из них лиц асоциального поведения и несовершеннолетних, нарушающих общественный порядок, употребляющих алкогольные напитки или совершающих иные правонарушения, доставке их в отделы внутренних дел и, при наличии оснований, привлечению к административной ответственности. 

По итогам комплекса выявлено 4 правонарушения по распитию спиртных напитков в общественном месте; 2 правонарушения по появлению лиц в возрасте до 16 лет в общественном месте без сопровождения законных представителей; 1 правонарушение по не выполнению родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей. В ходе комплекса несовершеннолетних лиц потребляющих наркотические вещества выявлено не было.

свернуть
поделиться в:

Интернет-ресурсы: